Der „Neue“ an der St.-Georg Hauptschule in Hopsten

Jrg Brskamp Schulsozialpdagoge

Mein Name ist Jörg Bröskamp und ich möchte mich hier kurz vorstellen.

Ich bin seit dem 1.4.2021 als Schulsozialpädagoge an der St. Georg Hauptschule in Hopsten tätig.

Nach meiner Ausbildung zum staatl. anerkannten Erzieher habe ich ein Studium der Sozialpädagogik absolviert und dann in ganz verschiedenen Bereichen als Sozialpädagoge gearbeitet: Mit Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen mit und ohne Behinderungen in Wohnheimen, Schulen und in der Jugendhilfe.

Danach war ich insgesamt 18 Jahre lang als Schulsozialpädagoge an einer Hauptschule und einer Gesamtschule im Kreis Steinfurt beschäftigt.

Schüler*innen kommen zu mir, wenn es Probleme in der Schule oder zu Hause gegeben hat, Ärger mit Lehrer*innen oder Konflikte mit Mitschüler*innen. Und manchmal sind Dinge passiert, die eigentlich nichts mit Schule zu tun haben… Und das ist auch in Ordnung!

Meine Aufgaben sind aber nicht nur die individuelle Beratung von Schüler*innen und Erziehungsberechtigten, sondern auch die Präventionsarbeit. Das bedeutet, mit Schüler*innen und Erziehungsberechtigten über Themen zu sprechen, die Kinder und Jugendliche besonders betreffen, wie zum Beispiel:

• Guter Umgang mit Handy und Internet, Social Media
  • Stärkung der Klassengemeinschaft durch Soziales Lernen
  • Aufklärung im Bereich Drogen und Alkohol
  • Teamwork und Schülercoaching
  • gewaltfreie, ressourcenorientierte Konfliktbearbeitung
  • Beratung von Erziehungsberechtigten
  • Vermittlung von außerschulischen Angeboten (Beratungsstellen, Hilfen zur Erziehung etc.)
  • Hilfe in akuten Krisensituationen

Beratung findet immer im Rahmen der gesetzlichen Schweigepflicht (gem.§ 203 StGB) statt.

Ich hoffe, dass ich bald alle Schüler*innen kennenlernen kann und freue mich darauf, als Ihr und euer Ansprechpartner ab sofort zur Verfügung zu stehen.

Erreichbar bin ich über meine Emailadresse Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder über das Programm Teams.

Jörg Bröskamp